Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/03/2016
Data da última atualização:  21/03/2016
Autoria:  ABRÃO, S. F.; ROSA, S. F. da; REINERT, D. J.; REICHERT, J. M.; SECCO, D.; EBLING, Â. A.
Título:  Alterações químicas de um cambissolo húmico causadas por florestamento com Pinus taeda em área de campo natural.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 45, n. 3, p. 455-464, jul./set. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se verificar se a introdução da espécie Pinus taeda L. em solo sob campo natural pode degradar quimicamente a qualidade do Cambissolo Húmico. O estudo foi conduzido na região dos Campos de Cima da Serra, no município de Cambará do Sul, RS, Brasil. Para isso, foram escolhidas duas áreas de estudo, uma em primeira e a outra em segunda rotação, com 13 anos de idade. Para cada povoamento, foi avaliada conjuntamente uma área de campo natural adjacente (testemunha). Em cada área, foram abertas cinco trincheiras e coletadas amostras de solo nas profundidades 0,0-0,05; 0,05-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m. Os atributos químicos do Cambissolo Húmico foram alterados, com reduções no teor de bases trocáveis (cálcio e magnésio), nas camadas superficiais, enquanto os teores de fósforo apresentaram-se maiores nas áreas com povoamentos. O pínus também alterou os níveis de alumínio trocável e a acidez do solo, elevando os teores de alumínio e reduzindo o pH. Os teores de carbono orgânico total e nitrogênio total foram reduzidos na camada mais superficial do solo, porém esse comportamento muda na segunda rotação, em que a área com plantio de pínus manteve níveis de C e N similares aos do campo original.
Palavras-Chave:  Relação C/N.
Thesagro:  Acidez; Matéria Orgânica; Nitrogênio.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54856 - 1ADDAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVERÍSSIMO, C. M.; MORAIS, S. de M.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S. A short training as an enhancer of sensory ability: the case of red wine consumers. Journal of Sensory Studies, e12629, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoVERÍSSIMO, C. M.; ALCANTARA, R. L.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S. Impact of chemical profile on sensory evaluation of tropical red wines. International Journal of Food Science and Technology, 2021. Online.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoVERÍSSIMO, C. M.; ALCÂNTARA, R. L. de; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S. Perfil físico-quimico e sensorial de vinhos tintos tropicais comerciais da futura Indicação Geográfica Vale do São Francisco. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, abril 2021. 15 p. (Embrapa Uva e Vinho. Circullar Técnica, 159).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoVERÍSSIMO, C. M. Perfil volátil e caracterização sensorial de vinhos tropicais Arinto e Fernão Pires do nordeste do Brasil. 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. Co-orientadora: Rosires Deliza, CTAA.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional